Без права

Ирина Гет Мудриченко
Ты ещё навоюешься всласть,
                пластмассовый глупый солдатик
/Что же слаще, чем в рот
                забитая взрывом земля/.
А пока и не знай: трибуналом почище небесного
                (наспех зачёркнута дата)
Кто-то был осуждён жить без права
                на воздух и на тебя.

...

Словно угольный круг, замыкаю губы
                последней кривой чертою.
И на самой чёрной границе
                что-то ещё поскуливает и дрожит,
А внутри уже огненная пустота.
                - Этот голос не сдан без боя! -
Я тебе расскажу: я узнала: без воздуха можно долго,
                долго и страшно жить.