петля всё туже...

Матвеева Наталья
Солнце бесправное сутки в зобу
у тучи цвета испуганной мыши.
Небо крупой семенит по горбу,
спадая с плеч,
киноварной крыши.

За подворотней метла сквозняка
снежинок первый десант разгоняет.
С прытью раздавленного червяка
плывут аквариумы-трамваи.

Вот бы с подножки, подставив лицо
губам колючим нездешнего ветра...
Встретить того, из семи храбрецов
в широкой шляпе цветного фетра,

чтоб по глазам изучать язык
ночных костров мексиканских прерий,
впившись зубами в короткий миг
катастрофических легковерий.

Только не зря, воротник подняв,
идёшь одна ты...
Тюремные коды
знаешь, как "Отче наш" -
больше ни дня
ты не уступишь своей свободы!

Где-то к пяти обрывается день -
петля всё туже на горле суток.
Дрёма... и мысли все набекрень,
и замораживается рассудок...