Настройка на встречу

Владислав Евсеев
НАСТРОЙКА НА ВСТРЕЧУ
(«Вечерние беседы»)

Есть проблема гармонии
в близких контактах:
кто и как входит в жизнь,
что на сердце его?
Он – в рассветных лучах
иль во мраке заката?
Что в судьбу хлопотливую
он привнесёт?
Ты встречаешь соседа,
знакомого, друга…
подойти… или издали
лишь помахать?
Как давно продолжалось
пространство разлуки,
что осталось: туман
или строчка стиха?
Вспомни лучшее,
что между вами случилось,
на улыбку настройся,
направив тепло,
точно встреча – не просто
случайная милость:
может быть, вам действительно
с ней повезло…
В жест руки постарайся
вложить больше света,
пусть сияющий взгляд
отражает любовь,
пусть душа встрепенётся,
пусть сердце поэта
сформулирует новые
строчки стихов…
Лишь ослабит контакт
продолжительность речи,
отделит друг от друга
фантазий объём…
прежде, чем подойти,
сам настройся на встречу,
говорить и работать
готовься вдвоём…