Кит-одиночка

Виктория Черёмухина
ты не слышишь меня, только смутное видишь движение
параллельно тебе... и касание нежное вскользь
иногда потревожит. мне лучше б немой от рождения,
чем такой, не услышанной вечно, родиться пришлось.

необычная песня в людском океане отчаянна -
незаметнее сна, чище самой прозрачной слезы.
словно кит-одиночка - другие частоты звучания:
это даже страшней, чем чужой, непонятный язык.

языки можно выучить, здесь же - такими мы созданы,
и когда тёплый ветер ночной над водою разлит,
ты всплываешь, любуешься теми же небом и звёздами,
что и я, сожалея, что не с кем тебе разделить

все мечты о далёких мирах, и с не сказанной горечью
ты плывёшь на рассвет, каждый раз - как к последней черте,
а порой примерещится: лучше крикливых сородичей
понимает тебя даже возле плывущая тень.

да на сушу бы кинулся, если бы знал, что неясная
и привычная тень - за тобой, на прибрежный песок.
что моря! в небесах - вы могли быть безмолвны и счастливы,
утешая сиянием каждого, кто одинок.

как случается часто, что рядом - а всё же потеряны,
не прислушавшись к главному, слышим одну чепуху.
и, наверное, я умерла бы. но если бы верила:
мы увидимся... нет, мы услышимся -
т а м, наверху.

_________________________________________________
... Ученые знают про этого кита уже очень давно – статья про него появилась в New York Times еще в 2004 году, а впервые кит-одиночка был замечен почти 20 лет назад, в 1992 году, специалистами Национального управления по исследованию океанов и атмосферы. Кита помог обнаружить специальный прибор – гидрофон, разработанный инженерами американского военно-морского флота для обнаружения вражеских подводных лодок.

Удивительный кит издает звуки частотой 52 герц, примерно так же звучат самые низкие ноты тубы. Его сородичи обычно «поют брачные песни» на частоте 15-25 герц, и бедного кита попросту никто не слышит. Десятилетиями 52-герцевый кит курсирует по просторам океана в надежде встретить себе подобных и в надежде на то, что они услышат его.

Криптозоолог Олл Льюис полагает, что кит-одиночка – это помесь двух разных видов китов, а возможно, чудом уцелевший представитель какого-то исчезнувшего вида, о котором ученые пока не знают.