Живой

Елисей Сыроватский
Жив не тот, кто просто дышит,
Дышат все, но только как?
Коль к земле склонился ниже
Значит стая рвет собак.

По глоткам вкушает всякий
Сладкий воздух из перин,
У одних он примесь драки,
Словно выхлоп из машин.

Но и яд бывает дорог,
Когда нужен лишь глоток,
Он оставит нам осколок,
И накроет сверху шелк.

И живем под этой лаской,
Хоть внутри порой мертвы,
Жив не тот, кто ходит в маске
В ярких прениях молвы.

Наша жизнь внутри зияет,
Лишь когда душой вдохнем,
Вот тогда и продолжаем
Жить, как будто не умрем.