Два принципа

Владислав Евсеев
ДВА ПРИНЦИПА
(«Вечерние беседы»)

В странный час, когда дойдём до грани,
сил своих истратив весь запас,
нам судьба два принципа предъявит,
свой секрет старинный передаст…
Радоваться смерти невозможно,
как и завершению всех дел…
в сущности, она – лишь миг ничтожный,
переход за видимый предел…

Жаль – ни жаль, она необходима,
чтобы личность преобразовать,
перед ней миры неисчислимы,
и приходит время их познать…
Жизнь и смерть – два принципа, две грани,
кромка многогранника судьбы,
Высших сил нам  непонятны планы,
неизвестны контуры тропы…

Суть их приоткрыта посвящённым,
что чуть ближе к свету подошли…
редко постигаются законы,
кто едва поднялся от земли…
Торопить, конечно, их не надо,
жизнь для них – случайности одни…
далеки от них и ложь, и правда,
бытие – иллюзиям сродни…

Принцип жизни на пути духовном
медленно прокладывает путь,
не бывает он прямым и ровным, –
испытаний нам не обогнуть…
Нам не обойти проблем суровых, –
силу воли нужно закалять,
чтоб дойти до перевалов горных,
чтоб невзгоды преодолевать…

Мысли начинают очищаться,
море чувств смиряется почти…
мы к границе будем приближаться:
принцип смерти нам не обойти…
Результат – не годами измерен,
он – энергий жизненных объём…
мы реализуем принцип смерти,
как в горах – неведомый подъём…