Силы судьбы. Стоит хозяин. Вечером один. Уж разошл

Владимир Свердлов
Стоит хозяин. Вечером один.
Уж разошлась весёлая компанья.
Богатый стол гостям своим накрыл
Чтоб веселились, жажду утоляя.

И ввечеру, когда закрылась дверь,
Ушёл последний гость и сыт и пьяный,
Растерзан стол и он один теперь
Стоит перед горой посуды сальной.

Так наша жизнь. Судьба махнёт платком -
И строишь замки - думаешь надолго.
Опять платок - тобой построен дом -
Лишь стол пустой. Тарелок грязных горка.

Ты строил. Ты любил, ты жил, творил.
Ты пробирался по дорогам узким.
Вдруг поворот. И кто-то дверь закрыл.
А замок твой - из карт лишь домик хрупкий.

И ты стоишь один на берегу
И смотришь в набегающие волны.
И знаешь - не обманешь ты судьбу -
Хоть царь, хоть нищий. Князь иль шут бездомный.