Речь друга короля

Александр Золотарёв
Зачем её короновал
Короною своей?!
Поступком этим ты снискал
Презрение людей.

Она крестьянка, ты король,
Зачем её вознёс?
Сестре принёс ты этим боль
И мать довёл до слёз.

Она красива и умна,
Но ведь и ты неглуп.
Теперь она твоя жена
А ты дубам всем дуб.

Ты продал всех ради любви,
Убил свои мечты.
И мне теперь не говори,
Как сильно счастлив ты.

Я слышал, ночью ты не спишь
И смотришь в никуда,
А утром к берегу спешишь,
Прозрачный, как вода.

Но волны не дают покой,
Я знаю по себе.
Ещё вчера ты был герой,
Смотрел в лицо судьбе.

Теперь таким как все ты стал,
Ты больше не король.
Увы, расплаты час настал,
Сыграй достойно роль.

Она тобой руководит,
Ты стал её слугой.
Не делай, что она велит,
А будь самим собой.

С судьбой достаточно играл,
Пора и меру знать.
Если любить не перестал,
То должен перестать.

Не преклоняйся перед ней,
Не будь её рабом.
С ней дела больше не имей,
Не бейся в стену лбом.

Пойми, она всему вина,
Но можно всё вернуть:
Подлей в её бокал вина
Расправленную ртуть!

По воле сердца нас предав,
Не предавай себя.
Пойми, всё за неё отдав,
Так и умрёшь, любя.

Сентябрь 2012.