Метафизика снега. Санкт-Петербург

Любовь Гаршина
Сегодня выпал снег и, клятвенно заверив 
си-ять, -
                где холода – бесшумные – стоят, -
вести учет мостам, сады перечислять,
подсчитывать дворцы
                он, наконец, затеял.

Он начал с куполов, он изваял - доселе
невиданное, -
                он, добравшись до дворов -
заброшенных, – прямое сходство с кельями
им сообщил, брезгливость поборов.

...Легко ли, заручась многотерпеньем снега,
монарше допустить наличие трущоб,
произнести: и пусть! – где снег – там  быль,
а небыль – везде, где белизны значение 
                не в счет...

Но он решился... и
                снегопуховых дланей
от членов каменных - уже не отвести,
и заново рожден (иль заново изваян) - 
уже леет мысль - крамольную – спастись.

О, поспеши!
                Ус-пе-е-ть... покуда снег причислил
доспехи декабря – к иным убранствам, -
там
          беспечный гений рад бессмертие замыслить
и город уступить поэтам и богам.

Успеть... покуда снег  по-лу-при-кос-новеньем
округу объявил вне критики – и прав. -
Звездами храм сквозит - и чудо вознесенья -
возможно,
                и к нему - готов прохожий, став
               

участником торжеств,
                где преображены
фрагменты панорам, пейзажи городские,
чьи серебро, хрусталь и стены восковые –
на скоротечный век – увы – обречены.

Умышленно держась безлюдного предместья,
где все еще - ноге
                в ответ – свежо хрустит
кристаллов лежбище, – предвосхищаю стыд
свидетельствовать таянье как – тление.

...Вот мантий царственных   
                слагаются снега:
ужасен вид...  источенного горностая... –
заискивая, суетясь, - наивная Весна
публично обнажает
                язвы – струпья – раны.

Санкт-Петербург.
Март, 1994 г.