По мотивам одного боя описанного В. П. Астафьевым

Сергей Цыганков 2
По мотивам одного боя описанного В.П.Астафьевым в повести «Веселый солдат»

Атака немцев захлебнулась,
Все залегли в густой траве,
Довольно быстро окопались
В сырой сентябрьской земле

По ним стреляли с двух высоток,
Не дав и голову поднять
Из автоматов и винтовок,
Вкрик поминая про их мать

И он срелял без перерыва
Как в две копейки — в белый свет...
Сквозь пелену густого дыма...
Не видно, есть там немцы... нет...

Вдруг краем глаза он заметил,
По кромке поля, стороной
Змеею, серою как пепел
Пополз немецкий вестовой.

Он приложился к карабину
Смахнул пилоткой пот со лба
Навел прицел ему на спину,
Подумал... Все, тебе хана...

Зловеще просвистела пуля
У немца прямо над виском
Вторая, землю поцелуя
На каску брызнула песком

Фриц обомлел и вжался в землю
Сознанье замерло стеной,
И в голове крутились мысли:
«Хочу домой, хочу домой...»

А третья пуля, вошла в спину
Пробила легкое и грудь
Подкинув судорогой тело
И вырвав из шинели плоть...

Захлебываясь черной кровью
Фриц страшно замахал рукой
И выгнувшись под дикой болью
Затих в полыни золотой...

***

А после боя, в час закатный
Он на край поля тот, пошел,
Влекомый чувством непонятным,
Он немца своего нашел

Тот все лежал в нелепой позе,
Глаза смотрели в никуда
В кровавой ране, как в навозе
Уже роилась мошкара...

Он вывернул карман шинели
И среди прочей ерунды
Со старой карточки взглянули
Глаза трех дочек и жены,

А между ними славный «малый»
С усами вплоть до самых губ,
Степенный и еще нестарый...
Похожий вот на этот труп...