Если пить, дружок, не бросишь...

Наталья Архипова-Фатеева
Если пить, дружок, не бросишь,
Божью благодать упустишь.
Хоть совета и не просишь,
От меня послушай, пусть уж.

Оберут до нитки черти,
На костях исполнят самбу,
Жизнь хмельная так завертит,
Что кранты, абзац и амба!

Оправляясь спозаранку,
Прочь гони о пиве мысли.
Не решить проблемы пьянкой,
Что над головой нависли.

Только трезво, без амбиций,
Можно отыскать ответы.
Проще лёгкого напиться,
Позабыв, кто, что и где ты.

Сам себя от жизни пряча
Хоть в бутылку, хоть в иголку,
Не отмоешь душу плачем.
И раскаянья - без толку.

Разве станет слушать кто-то,
Если сам себя не слышишь,
Если каждый день - болото,
Если даже плинтус выше?

Мне учить тебя - лишь портить.
Но напомню, вдруг поможет,
Литрбол - не термин в спорте,
Бычка с белкой, кстати, тоже.

Силы у себя воруя,
Ты идёшь неверной тропкой.
Потому пусть Джин пирует
Под тобой закрытой пробкой.

Если дух силён, как прежде,
Отвори пошире двери
Умирающей надежде
Тех, кто любит, ждёт и верит

В то, что ты способен сладить
Сам с собой, и не напрасно.
Так чего, скажи мне, ради
Умирать, коль жизнь прекрасна?..