Письмо героя книги к автору

Ши Лесная
Творец, ты создал эту сказку с легкой душой,
И под крылатым пером оживали твои герои -
Теперь позволь им как живым говорить с тобою,
С колен поднявшись, смело сняв с лица капюшон.

Да, ты решаешь, полноправный мудрый правитель,
В каком бою карга с косою догонит нас
 И повезет ли перед этим в любви хоть раз,
Что дать на ужин нам и сколько вина налить нам.

И, как тростинка на пути у бурной реки,
Твоею волей легко ломается воля наша -
Мы на пирах врагам любезно подносим чаши
 И глубоко любимым в грудь вонзаем клинки.

Но мы тебя не просим дать нам ответ, зачем,
Мы только верим в добрый смысл этой горькой сказки,
Что не задаром умираем, что не напрасно
 Встречаем ночь у нелюбимого на плече.

Нам деться некуда, мы воле твоей покорны,
Но ты ответь, Творец, а замысел твой высок?
Ведь ты умеешь прятать истину между строк?
Ведь знаешь, сколько тонов лежит меж белым и черным?

Умру хоть завтра - мне не жалко шкуры моей,
Весьма паршивую, государь, ты мне выдал шкуру,
Я никогда в сюжете не был важной фигурой,
Но ты не ради меня, а ради книги своей

 Меня послушай: это вовсе не жизнь, а книга,
Ее закон гораздо более справедлив.
Даруй влюбленным встречу в тени олив,
Хотя бы миг, вполне достаточно будет мига.

Даруй герою битвы славу или венок
 Или хотя б одну улыбку прекрасной девы,
Позволь пастушке сесть хоть раз на трон королевы,
Не пожалей на это пары последних строк.

И дело ведь не в том, что я голоден и измучен,
Мою судьбу все равно, создатель, не мне решать,
Совсем не в том, что в любом из нас - живая душа,
А в том,
   что сказки с плохим концом
       ничему не учат.