Росинка. Легенда племени апачей

Ник Борхонэ
Мы из племени апачей,
Наши воины могучи,
Наши девушки прекрасны,
А вожди умом богаты.
Наш тотем --- Великий Кондор.
Он, взлетая выше тучи,
Видит всё, паря над нами,
От рассвета до заката.

Как-то раз увидел Кондор…
Что увидел --- то расскажем:

Дочь вождя Степного Ветра,
Дочь-красавица, Росинка,
Женихов перебирая,
Всех презрительно отвергла.
И охотник самый лучший,
И боец непобедимый,
И певец сладкоголосый
Зря её тепла искали,
Зря в её стучались сердце;
Всех Росинка обсмеяла
И у всех нашла изъяны.
Женихи тогда взмолились:
« Кондор, Кондор --- дух апачей,
Мы ль не племени опора,
Цвет его и гордость ныне?!
Где ж земная справедливость
И небес высоких мудрость?!
Проучи же ты девицу,
Что надменна и строптива,
Дай судьбу ей по заслугам,
Дай того, кто ей по нраву! »

Грянул гром при ясном небе.
Кондор в стойбище спустился.
На глазах у всех Росинка
Сизокрылой стала птицей.
И поднялся кверху Кондор,
В высь с собою увлекая,
Ту, что в племени апачей
Звали некогда Росинкой…

С той поры две вольных птицы
Племя наше охраняют,
Силу духа нам даруя,
Для победы над врагами
И невзгодами любыми.


                Ник БорхонЭ