Вдоль и поперёк

Белов Алексей
ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК

Не обнялись – как будто не жили.
Чтоб одолеть кромешный путь,
Не упускай минуты нежности,
Подольше рядышком побудь.

Над холмогорною дорожкою
Распустит нюни новый день.
Ну, пожелай – всего хорошего,
И – попылю вдоль деревень,

Вдоль городов, глядящих искоса,
Всё понимающих берёз,
Вдоль равнодушия неблизкого
Всё разделяющих полос,

Вдоль жизни, что сливает запросто
Четыре полосы в одну,
И – поперёк минутной слабости,
Что пролегла через страну.

От нужности до неизбежности
Доковыляю как-нибудь.
А краткие минуты нежности
Доставят сил в обратный путь.