Любовь и смерть девочки-тинейджера

Андрей Бабаев
Она росла в семье обычной,
Где двое братиков и мать;
К делам хозяйственным привычна:
Убрать, сготовить, постирать.

Девчонке стукнуло тринадцать.
Бойка, прилежна и мила,
Ещё не думала влюбляться.
Но вот и к ней Весна пришла.

Однажды в дом культуры местный
С подружками пришла она.
Был переполнен клубик тесный.
Катилась по рядам волна.

Звук электрической гитары,
Ударных африканский бой -
Сюжет не то, чтоб очень старый,
Но и отнюдь не молодой.

А главное - певец на сцене,
Прекрасный принц в снопе лучей.
Ловила каждое движенье.
Восторг в глазах, и слёз ручей.

Толпы подростков колыханье...
Чудесный, распрекрасный сон...
Простые словосочетанья...
Как их приятно - в унисон...

Визжал артист в ребячьи уши,
Задёргал тазом, головой.
Запал в молоденькую душу
Певец плешивый заводной.

Девчонка верила в удачу,
Лелеяла одну мечту
И повторяла чуть, не плача:
"Он будет мой, как подрасту".

За ним ходить пыталась следом,
Узнала, где певец живёт,
В толпе девчонок-малолеток
Стояла молча у ворот.

Вот он проехал в чёрном бентли,
Не удосужился взглянуть.
Был скоморох совсем не бедным,
Но разве в этом жизни суть?

Смотри - сама любовь святая
У входа ждёт в метель и дождь!
Смотри - сердечко обмирает
От чувств, и в теле юном дрожь...

Но сколь верёвочке не виться,
Всегда находится конец.
На толстогубой светской львице
Женился молодой певец.

Упали небеса на плечи,
И белый свет померк в очах.
Младую душу искалечив,
Огонь священный в ней зачах.

В плен взяли чувства разум юный,
Сдавили мёртвой хваткой грудь.
Жесток, бездушен мир подлунный.
Забыться хочется, уснуть.

В кругу ровесников развязных
Она весь вечер провела
Средь споров-разговоров грязных,
Забыв про дом и про дела.

Там в первый раз хлебнула водки,
Потом какого-то вина;
На крышу старенькой высотки
В час ночи поднялАсь одна.

У края бездны постояла:
"Прощайте, братики и мать.
Пусть видела я в жизни мало,
Настало время умирать.

С собою больше не придётся
Таскать разбитую мечту..."
С остывшим сердцем, без эмоций
Она шагнула в пустоту...

Звук электрической гитары,
Ударных африканский бой -
От спички брошенной - пожары.
От дыма в детском мозге сбой...

У нераскрытой крышки гроба
Рыдали братики и мать.
Слезилась чёрная утроба,
Всегда готовая забрать.

Смиренно приняла могила
Сосновый простенький пенал.
А тот, которого любила,
Так ничего и не узнал.