Навсегда и никогда

Николай Лисин
Как незаметно время пролетает!
Как будто в домне, плавятся года.
Как вас - не знаю, а меня пугают
Два слова: "навсегда" и "никогда".

Страшна мне тяжесть этих слов чугунных,
На чьих-то судьбах и плечах лежащая,
Как приговоры судей неподкупных,
Обжалованию не подлежащие.

Мы никогда уж не увидим лица
Всех тех, кто навсегда ушёл от нас.
Такое никогда не повторится,
Хоть повторится многое не раз.

Уходит время совершать поступки.
Невысказанным остаётся слово.
Мысль умирает, не разбив скорлупки,
И никогда не вылупится снова.

Мы на проблемы сетуем и сложности,
На жизнь саму - без всякого стыда,
А предоставленные нам возможности
Уходят навсегда и в никуда.

Уходят близкие в даль незнакомую,
И в этом нет их никакой вины.
Слова, что в горле застывают комом,
Уже не будут произнесены...

Ни в чём большом не будет нам повтора,
Лишь в мелочах без пользы и вреда.
Вот потому звучат с таким укором
(А для кого-то - смертным приговором)
Два слова - "навсегда" и "никогда"!