Люди маяки

Дмитрий Димсон
Выйду как обычно я - на часах шесть тридцать;
Может, нынче вторник уж, а, может, и среда.
Северное утречко во второй столице.
Я чуть-чуть опаздываю, впрочем, как всегда.

Выйду из трамвая - покурю у входа,
Прежде чем спускаться вниз мне в тесное метро.
И маршрутом езжу тем, может быть, три года,
Может быть, и больше езжу, впрочем, всё равно.

И в толпе знакомые я увижу лица,
Как давно приметил всех их - люди-маяки:
Всё в киоске та же....тётя-продавщица;
Пивом похмеляются всё те же мужики;

Тот же полицейский глазеет на прохожих;
И таджик так деловит с метёлкой и совком;
Датый попрошайка, что с хитрой, наглой рожей,
Вновь попросит мелочи, ну, типа на жетон.

Вдруг её увижу....и за ней последую -
Этой незнакомкою я так заворожён
И за ней в метро спущусь, вроде как преследуя,
Сяду обязательно....с ней в один вагон.

Буду любоваться я, буду на дистанции,
А она глаза прикроет, якобы заснув.
Но известно мне давно, на какую станцию
Выйдет незнакомка эта, даже не взглянув.

Всё же доберусь скорей до своей работы.
Кофе с сигаретами опять меня взбодрят.
Хлопоты дневные вновь - налетят заботы,
Крутят хороводом дел и голову кружат.

Пусть на грабли те же....я всё наступаю,
Пусть и ошибаюсь вновь и в жизни всё не так.
Но кому-то нужен я - это точно знаю!
Может, я кому-то тоже - человек-маяк!

@ ДимСон