Политическая автобиография

Андрей Анатольевич Калинин
ПОЛИТИЧЕСКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ*

Начало пути символично:
сметливый в отца, добрый в мать,
в три года познал вкус «Столичной»,
в четыре мог сносно читать

и в группе детсадовской младшей
читал со стены у окна:
«ЗА ДЕТСТВО СЧАСТЛИВОЕ НАШЕ
СПАСИБО РОДНАЯ СТРАНА!»…

…Во взрослой колонне шагая,
держать в кулачках крепко мог
надутый резиновый шарик
и маленький красный флажок…

…В начальные школьные годы,
в компашке ребят-октябрят
увлекшись охраной природы,
давил всех козявок подряд.

Затем, перейдя в пионеры,
не зная приметы врагов,
за Ленина (- Сталина) дело
бороться «всегда был готов».

В чекистов играл увлечённо
и, в тему стебаясь слегка,
в детлагере «Горке Зелёной»
ловил «иностранных шпионов»:
вожатую и физрука…

…Взят штурмом рубеж восьмиклассный.
В политике не новичок,
сняв шейный платок ярко-красный,
носил ярко-красный значок.

Служил педантично и верно
все юные дни и года
я догме идеи нетленной,
хоть в ней сомневался тогда.

Напрасно сверлил меня взглядом
Лукавый с портрета в углу.
Зомбировать верой не надо,
коль вера не служит добру…

То с матом, а то с диаматом
скитаясь по съёмным углам,
я спал под любимым плакатом,
зовущим на призрачный БАМ.

Окончив учёбу, знал точно
какою дорогой идти.
Но с трассы железнодорожной
сошёл посредине пути…

…Спецом молодым по радарам
служил я, секреты храня.
И власть положила не даром
прозорливый глаз на меня.

Вкушатели благ коммунизма,
болтая о целях благих,
своим откровенным цинизмом
мои просветляли мозги.

Мол, членство в их хунте**, чесслово,
ускорит карьерную прыть,
а в Партию из Комсомола
удобней и легче вступить…

Таким же путём откровенным
вербовку ведут до сих пор.
О том, как не сделался членом,
отдельный совсем разговор***.

Мне стало противно и скушно
идти тупиковым путём.
Заснул бессловесно послушным.
Проснулся крутым бунтарём.

(1990)

… С тех пор набузил я немало.
Кому-то, возможно, помог
урвать то, что в руки попало,
а прочим оставить урок:

«Политика – грязное дело,
но выгодно очень для тех,
кто лезет нахально и смело
и свой закрепляет успех»

То зыбкой, то скользкой дорогой,
по-прежнему, «проб и потерь»,
иду в направлении – к Богу.
Чем дальше, тем ближе теперь.

1/11/2013

*) текст 1990 года был утрачен, воспроизвожу то, что вспомнил
**) «партия», по-испански
***) об этом читайте «Монолог рядового члена»