Гусли

Окалина
 (под малиновый перезвон)

Колоколенки
окна стрельчаты,
звон малиновый
разливается,
бел-соколики,
птицы-кречеты
диву дивному
отзываются.

В гору стелется
мостик узенький,
время трудное -
тьма кромешная.
Ходит девица,
ищет гусельки,
самогудные,
распотешные.

Чтобы жавронком,
чтобы ластовкой
петь о радости и везении,
в песне жалостной,
в песне ласковой,
звучный колокол чтоб вызвенивал.

Слышат витязи
в граде  Китеже -
плеском плещется
во все стороны:
"Ах, явите же,
ах, кажите же
струны вещие
с переборами".

Мостик узенький -
время новое,
ищет девица — ходит весями,
будут гусельки
ей кленовые:
божий мир огласится песнями.