Сказ о шахматной башне. Дебют

Алексей Ратушный
Между будущим и прошлым
Сказку я о башне вброшу

О высокой, о прекрасной
Но не из слоновой кости

Все мы к ней ходили в гости
Я надеюсь – не напрасно!

Как над той чудесной башней
Нарисован день вчерашний

В ней – тайник! А в нем – ответы
Дня грядущего сюжеты

Для поющего там новы
И мелодия и слово

Для идущего по краю
Я еще разок сыграю!

Оторвусь, как рвётся скрипка
Скрипача, что слился с нею

И душа от них пьянеет
Подпевая хриплым вскриком

И танцует тело дико
Отдаваясь ритму звука

И не различить ни лика
Нет ни тетивы, ни лука!

О как быстро, как мгновенно
Пробегает ток по венам

Достигая сердцем порта
Рвя надежды и аорты

И ладонь плывёт по кругу
Отсекая день от ночи

Словно над широким лугом
Молний град по целям точен

Взгляд! Искра! И ты пылаешь!
Не танцуешь, а взлетаешь!

Выше! Выше! В поднебесье
Я тебе отдамся в песне!

Растворим мгновенным взглядом!
Упаду снежинкой рядом

Упаду и не растаю!
Ты же видишь: я летаю!

Льюсь и льюсь! Так льётся голос!
Сталь расплавленная льётся!

Так порой твой вьётся волос
Просто льётся, но не рвётся!

Повторяй! Упав на пашню
Вспоминай меня и башню!

Башню сказки, башню света
Башню музыки и цвета!

И опять по кругу кровью
Это только предисловье!

Так в крови родятся дети
А потом сто лет на свете!

Что не на крови – не дышит
Не ответит, не напишет

И неповторимо сердцем
Даже если это скерцо.