Раненый лось

Иван Хитрый Мансь Ульянов
Раненый лось уходил от погони,
Уловом речки таежной – живой.
Он о судьбе своей все уже понял,
Слыша за холкой безжалостный вой.

Голову поднял, прислушался- тихо.
Волчий призыв это – дьявольский страх.
Он уводил стаю их от лосихи,
Что отелилась лосенком с утра.

Лось, по воде обрезаясь о наледь.
Слева - деревни, справа – костры.
Хлопьями снег на рога его валит -
И красным становится, волки хитры.

Жадно ноздрями хватая снежинки,
Бросился в речку он, тая в снегу.
Дергались глаз его добрых морщинки,
Волки встречают на том берегу.

Лось вспоминал, выбираясь на берег,
Как он теленком еще молодым,
Веря в охотника, в волка не верил,
Волчьи впервые увидев следы.

Лось вспоминал, как не просто рождался,
Поступь неловких и первых шагов,
Как за лосиху весной он сражался,
Вострыми копьями крепких рогов.

Лось вспоминал ивняки на озерах,
Калужницу, кубышки, а в тальниках,
Хвощи и кувшинки и первый свой порох,
Что нюхал в молоденьких березняках.

Грибы и лишайники, ветки брусники,
Гнус комаров и поклон карасю.
Лосенка, глаза его цвета черники.
И, правда, о чем еще помнить лосю…

Боль под лопаткой и рваная шея,
Бросок и еще один: - «Нет, не боюсь»!
Рухнул подкошенным телом в траншею,
Укус и еще один, снова укус.

Голову влево, голову вправо.
- «Встать! Не сдаваться! Не вздумать молиться»!
- «Ляжка – укус! Отвлекли! Шея! Браво»!
- «Не правда! Не может быть! Мне это снится»!

Все, не подняться, окончена схватка,
Не существует стальнее оков.
Волчья, голодная, сильная хватка
Не даст, уж поднять ему крепких рогов.

Кровью горячей под тушей снег таял,
Плоть его сдабривая, словно перцем,
Образ лосихи он видел сникая,
В волчих оскалах раненным сердцем…

18.11.2013 г.