Природа ветра

Любовь Гаршина
…вот сместилось
                деревьев нагое собранье, -
ветви в панике опережают стволы,
верхних платьев – тугие – несёт пузыри,
где прохожих
                угадываю иносказанье.

Нынче бледный – в объёме удвоенный день,
ибо – ветер
                расстроил всемирный порядок,
и «в порывах до сильного» слышится клятва:
у-мер-твить, - уничтожить, отринуть, стереть.

Как он – страшной работой своей у-влечён! -
От предметов насильно отринуты тени,
от содеянного
                ежеминутно пьянея, -
он не знает, похоже, что он об-речён.

Ну а что, если этим как раз уязвлён, 
Если эти деянья – попытка отмщенья?
Он такой, - что с земли поднимает каменья,
Воцаряя, со знанием дела,
                содом.

Этим, что ли, его марафон объяснить –
ощущеньем конца? –
                Предвкушеньем… порядка
из всеобщего хаоса.
                Эй! не понятно,
кто решится - регламент такой со-блюсти…

Что, по версии специалистов, суть – ветер? - 
лишь смещением вольным воздушных слоёв
объясним, потому
                представленья о нём
не – даёт – ни - один - обозначенный вектор

приложения сил.  Новоявленный бич
правосудья свис-тит, и - раскроенный -
воздух – претит лёгким, предоставляя постичь,
чья – на то – была
                злая воля.

…вид на улицу, ограниченный рамой
окна, я держу за щекой карамель,
вкус её холодящий – подобьем ме-тели
во рту –
                истоньшается эта облатка.

Друскининкай.
Ноябрь,1996 г.