Звездой мне упала дорога...

Константин Трошин
Звезда мне светила дорогу,
Я пел о полях и лугах
Певучим, затерянным слогом
Селянской руси, в берегах.

Познал я, безмолвное горе
Болот и ольховых равнин,
И всё же, по северным зорям,
Я пел и мечтал не один.

Ликуют под солнечной крышей:
И роща, и беличий бор.
Поречной прохладою дышит
Весна, на полынный забор.

По белой луне, задремали
Избёнки в плакучих кустах
И кони, от радости шалой,
Заржали в любовных мечтах.

Кто дал тебе синее имя-
Резное и пьяное - Русь?
В твоей ли, озёрной теплыни
Хоронится буйственность чувств?

Пусть в сердце таится отрада-
Любить не единственный раз,
Встречая с вечерешним стадом,
Лукавинку девичьих глаз.

Пропел я, не хуже, не лучше
Того, как поют соловьи.
Уйдут ли, в небесные кущи
Разбойные песни мои?
7507-е лето