Белые кони

Евлалия Людмила Бодня
    Посвящается соборности славянских народов и всех
          думающих и говорящих по-русски.               

 Из поэмы "Путь к берегу Жизни" 
 

 Белые кони в уздечках
 Знали все голос  степИ.
 В воле и в сильных словечках
 Слушались их седоки.
 С берега светлой реки
 Дни золотые встречали.
 Кони дыханье зари
 Пили в рассвет без печали.
    
 Влажные ели там травы
 Нежных и росных ковров...
 Юноши встали в дубравы -
 Грустно без вольных ветров.
 Волны из звёздных миров
 Громко стучались им в сердце.
 Зова же нет от отцов ,
 Ныне  высоких уж горцев.

 Дым пробирался низинами:
 Искры погасли костров.
 Юноши с острыми пиками ,
 Кони попали в острог.
 Болен ,забыт , одинок
 Узник без жарких огней.
 Он бесконечно далёк
 Родины милой своей.

 Заперли белых коней ,
 Сняв с них уздечки ,в конюшнях.
 Краешек неба в окошках -
 Не видно простора степей.
 Годы тоскливых дней
 С их седоками молились ,
 Чтобы прекрасной дороги
 К дому они не лишились:

"Мчаться желаем под ветром
 В стуке весёлых  копыт.
 Двери откройте с секретом -
 Будет  острог сей забыт.
 Мужеству воин открыт ,
 Силе возлюбленной жизни.
 Грязных во стойлах корыт
 Нет , как и боли ,и тризны."...
          
 Зов в вышине раздаётся:
 К воле Небесный позвал.
 Воин с тюрьмой расстаётся-
 Ключ от острога принЯл.
 Если бы каждый познал
 К вере и к счастью стремление.
 Если бы каждый желал
 Духом Святым  спасения....
               
 Льётся призывное ржание-
 Воин очнулся от сна,
 Дали щит,меч ,одевание,
 Смотрит уж в двери  весна.
 Плещет цветами  она
 Белым  конЯм с седоками,
 Смотрит  небес глубина,
 Благословляя словами:
               
"Ваши мечи со щитами-
 Духу в Небесном краю.
 Пики сложите.Словами
 Жизнь сотворите в раю.
 Веру крепите свою,
 Миром,добром украшая.
 Я вам венки всем совью
 В деле,что вас прославляет"...
               
 Из стойлов выводят юноши
 Белых,лучистых коней.
 Их светлые,чистые души
 Зарево видят огней.
 Дарит дыхание степей,
 Встретив нарядами,лето.
 Юношей, белых коней
 Моет вновь солнечным светом!

 Флаг вдохновения трепещет,
 Радуя мир красотой.
 Воины счастья не ищут,
 Счастье у них с собой.
 Каждый стал с песней святой.
 Крылья коней вырастают.
 Скачут по стЕпи родной.
 Воли Небес не теряют.
               
 Царица всего мироздания
 Стоит молчаливо над ними.
 Любви океан разливая ,
 Сияет глазами  земными.
 А белые кони с гривами,
 Гонцы бесконечных путей,
 К Берегу Жизни счастливыми
 Несут благодарных детей.