Месяцы

Ксана Поликарпова
Январь наш начинает календарь,
Зима в нём греет землю под снегами,
И время замирает: всё как встарь;
Мы в нежности сердца свои купаем.

А в феврале витает аромат
Постзимнего прощального привета,
И спит пока ещё замёрзший сад,
И видит, как к нему приходит лето.

Март дарит первый солнца поцелуй
Подснежнику и веточкам деревьев,
И весело бежит ручей-болтун,
И тает от тепла молчанья келья.

В апреле новорожденность травы
Плетёт ковры по тропкам бездорожья.
Там, глубоко в земле, поют грибы
И ввысь взлетает песня скоморошья.

Сиренью завлекает страстный май,
Зовёт гулять он лунными ночами,
Рябит от хороводов птичьих стай,
И вырастают крылья за плечами.

Июнь – красив, учтив и говорлив,
Купают ивы косы в речках светлых,
Дождями вдоволь небо напоив,
Вдыхает звёзды первый месяц лета.

В июле пляшут травы под росой,
Сверкает паутина на жасмине,
Так сладко поутру бежать босой
Встречать рассвет на старенькой плотине.

А жаркий август море обаял,
В себя вобрав сок персиков и манго,
Как беззастенчиво Луну он обнимал,
Танцуя на песке под ритмы танго.

Сентябрь – грань туманной тишины
И запоздалые сонеты неги лета,
Голубизна океанической волны
И звон-капель осеннего кларнета.

А в октябре багряный небосвод
Шлёт письма в города, другие страны.
И утихает гроз водоворот,
И сыплет Муза нам слова как горсти манны.

И ноябристость самых поздних роз
Ласкает взор на фоне серой стали,
И пахнет пеной моря шёлк волос
И раздвигаются мечтами стены дали.

Декабрь дарит вечер при свечах,
Улыбку и тепло родной руки.
Любовь сквозит в большом и в мелочах,
И плещет откровением строки…

***
Вот так и завершился этот год…
Упал в ладони долгожданный плод…
Познав все грани и добра, и зла,
Я новыми дорогами пошла.


19:06
22.11.2013