Рангкуль

Юрий Рочев
Загадочный и светлый водоём,
Его ключи Памира наполняют,
Не мало тайн озёрных скрыто в нём,
Они влекут к себе и удивляют.

Пологий берег,камни и песок,
Вода стоит сурово без волны,
Высокогорье давит на висок
И тишиной окрестности полны.

Не слышно птиц и шелеста листвы,
Шум водопада стих за перевалом,
Цветов не видно, нет густой травы
И озеро молчит под покрывалом.

Вода чиста,прозрачна и ленива,
Её прохлада спряталась на дне,
Плоть озера пуста и сиротлива,
Как света отраженье при луне.

На озере -  из самой глубины,
Скалистые отроги рвутся ввысь,
Не доводилось слышать тишины,
Где вечность с современностью сошлись.

Дух вечности холодный как гранит,
Он в воздухе,горах,воде витает,
Тысячелетий сон его хранит
И никого к себе не подпускает.

А современность - лёгкий ветерок,
Она летит, как стая голубей,
В ней простота,душевность и порок,
Цветочный рай и чувственность людей.

Привал окончен,посмотрев на вечность,
Мы с радостью тревожной собрались,
Колёса понесли нас в неизвестность
Где снова с современностью слились.

* иллюстрация из интернета