В осеннем парке

Виктор Попцов
Не дождалося утро рассвета,
Накрывая холодную землю...
Отголоскам ушедшего лета
Я пред осенью хмурой не внемлю.

Ни луча, ни хрусталика света
Не осталось заснувшей природе,
Безнадежно плывут, без ответа
Облака, задыхаясь на воле.

Окропленные серые стены...
Павших листьев у ног хороводы,
Отыгравших прощальные сцены...
Пёстрый вальс их прервали невзгоды.

Древни тополи наго серели,
В злате мёртвенном тонкие липы,
С темной хвоею сосны и ели,
Все живы, но духовно убиты...

И берёзки с девичьей красою
Солнца верно хранят поцелуи..
Ствол затронешь озябшей рукою -
Слёз почувствуешь тёплые струи.

И приятельски скомкав в объятьях,
Манит в глубь, увлекая под своды,
Парк седой тишиною заклятья
И волшебною силой природы.

Лишний мир отошёл, отстранился...
Сердце чисто, нежно и открыто
В красоте безбережной отлито,
В каждой краске и девственной грани
Каплей жизни в распахнутой ране
Излечилось.. пущай, что забыто..

В парке любом, замшелом уныло
Меня встретила ветхая осень
Здесь уютно, покойно и мило!
Как же мир ошалелый несносен!

Одиноко, кручинно, дождливо,
Вдохновенно... и сверху ворчливо
Ветер кроны волнует небрежно
Листья падают тихо, игриво,
Понимая, что смерть неизбежна.

Время грусти, стихов и разлуки,
Время злых, безутешных стенаний
И на фоне сердечной разрухи,
И полей и лесов увяданий
Скорбной лирики слышатся звуки.

И под сенью старинного парка
В каждой ветке и каждом листочке
И закрывшейся панцирем почке
Было близкое духу поэта...
Я люблю тебя осень за это!