Не признаю я отношений

Александр Шарковский
Не признаю я отношений
Прохладных, будто дождь осенний,
Туманных, где за пеленой,
У каждой сути вид иной,

Не ясных и необъяснимых,
Как взоры, проходящих мимо,
Не познаваемых сполна,
Как звука дальнего волна,

В них все тоскливо и уныло,
В них  зря растраченная сила,
Дымок угасшего огня,
Забвенья иней на камнях…

Я жизнь люблю – мне действо любо,
Когда зовут к сраженью трубы,
И небо хмурое когда,
Ревет громами: аз воздам!

Хочу на чистую холстину
Другую нанести картину:
Где отношений ясен круг,
Коль враг - так  враг, а друг – так друг,

Карает лживого гроза
И правда солью ест глаза,
Нет полумер, полунамека,
Чтоб зуб за зуб, за око – око,

Зной летом, холодна зима,
Любить так, чтоб сходить с ума,
Всю жизнь своей молиться Мекке,
А ненавидеть – так навеки.

Лишь чувствам чистым, как кристалл,
Я воздвигаю пьедестал,
А чувства скрытые во мраке -
Отправлю в мусорные баки!

Не признаю я отношений,
Прохладных, будто дождь осенний,
Пусть мир их чтит, но для меня,
Милее зарево огня!