Джордано Бруно

Лев Гамалия
На древнем камне есть оракул:
«Как на верху – так и внизу».
Один мудрец читал  и плакал,
пролив от радости слезу.

Когда прочел строку другую:
«О, человек, познай себя!»
И мысль обрел он золотую
На камне выразив рубя:

«Был Бог когда то человеком.
Нечеловека Бога нет».
Он изначально и во веки
Творит любовью через свет.

Когда же человека «взяли»
Перед сожженьем он сказал:
«Бог в небесах и в минерале
Всею Вселенной воссиял!

И вы его родные дети
Ту силу держите в себе.
Закиньте в бездну ваши сети,
Тогда прочтете на судьбе:

Наследники! Примите небо!
Оно вам даст и ваш размер.
Пусть Дух мой станет вашим хлебом
И зажигайте лампы сфер.

Людьми зоветесь вы начальною
Ведь звезды – университет.
Но разумы, когда бескрайни,
Они космический мой свет.

На кафедре Вселенской Боги
Совсем такие же как я.
От человечеств лишь дорога
К вершинам поднята сия.»

В сутанах слушали сутуло
Джордано огненную речь.
Соображая, богохула
Во славу Бога лучше сжечь.

2013