Коснулось солнце выжженных пригорков...

Евгений Карпов Ярославль
*       *       *
Коснулось солнце выжженных пригорков
И покатилось потихоньку вниз.
С полей плывет полыни запах горький,
Играет песню где-то гармонист.

Прошли стада, и тонкой пеленою
Осела пыль на листьях лебеды.
Вечерний сумрак серою волною
Ползет в овраги, рощи и сады.

Походкой важной во свои предместья
С реки заходят гуси на ночлег.
Угомонились куры на насесте,
Угомонится скоро весь ковчег.

Дворы ещё наполнены работой.
Бьёт струями в подойник молоко,
Со скрипом закрываются ворота,
И лай собак несется далеко.

Но вскоре всё смолкает понемногу,
Слышней о берег плещется вода,
И над пропавшей в сумерках дорогой
Зажглась на небе первая звезда.