корабли...

Аленушка Вергунова

 
А ты не знаешь… как она там за тридевять земель.
Кого спасает: взглядом, словом, мыслью и делом.
Как в день последний, когда все корабли на мель…
Она рисует шлюпку,  просто на песке,
так смело.

Кто-то, молча, посмотрит и просто мимо пройдет….
Кто-то пальцем ткнет и засмеется…
/ так знакомо /…
А тот,  кто пулей был ранен когда-то... поймет.
А тот,  кто был за шкирку выкинут жизнью, ...
встретит её у дома.
И скажет: « знаешь, когда мы за тридевять земель,
корчимся тихо, беззвучно… совсем как раненные звери…
Такой же… в несносной боли, идёт на мель…
Такой же… в лабиринте, не может найти выход к  двери».

А ты не знаешь... как она там за сотни дней и ночей…
Как она швартует свои чёрные /алые/ белые паруса – поступки.
Как строчит, как пулями, строчку за строчкой… что ей,
сомкнувшей десятки мечей…
Что ей улыбки... кивания, словно дырявые шлюпки.

Привыкшей к ржавым речам,
не терпящей, выкинутого пращей / ртом…  камня – слова.
Как бы не послать этих гонцов сгоряча(!)…
Как бы не облить их таким же хлёстким.
Зёрна…
Упадут на почву, взрастёт трава...  или деревце, кустарник…
Что ты…
знаешь о ней,  что ты спросишь её поутру…  когда….
Она тихо, сонно…. ржавые корабли все оттащит к Доку.

И тебе:  просто, открыто, без боли, без слёз, без нытья…
улыбнётся…
Как в день свой первый,
Когда…
корабли все её потянулись к солнцу…



______________________________________________________________