Набекрень Судьба

Георгий Арустамьян
Сколько неба
Уместится в карман?
А в капкан -
Сколько звёзд?
На двух телегах
Да по чужим следам
До себя
Не дойдёшь.

А вырыть яму,
Усесться на краю
Да свою
Кликать смерть
Пока что рано
И злату-серебру
Ни к чему
Эта медь!

Пусть набекрень судьба,
Но где стоят черны врата –
Погоди, не входи!
Пусть набекрень судьба,
Но где течёт угрюм-река –
Погоди, не входи!

В дамки метил -
Попал да угадал:
Трижды два
Вышло семь.
Но южный ветер,
Что грел да ублажал,
Вдруг погнал
Глубже в тень.

Ты мерил, резал –
Но истинно равны
Лишь рабы
В кандалах.
А боль исчезнет,
Когда сумеешь ты
Здесь найти
Новый страх.

Пусть набекрень судьба,
Но где стоят черны врата –
Погоди, не входи!
Пусть набекрень судьба,
Но где течёт угрюм-река –
Погоди, не входи!

Путь
От стены до стены –
Не длиннее, не короче,
Чем из тени в кусты.
Сердце, полное позора
Заставляет раба
Ползти
От столба до столба.
А там,
Где закончится стон,
Может быть, начнётся песня,
Ну, а может быть, сон.
Кто-то пёрышком по ветру,
Кто-то камнем – на дно,
Но всем – своя цитадель,
И послушанье – своё!