Письмо моей подруге Н. Д

Серж Каминский
Привет, Ника!
Здравствуй, Нина!

В эти дни, если ты помнишь, завязалось наше знакомство и начался отсчёт нашей дружбе по переписке. На следующий год будет круглая дата – 10 лет.
Давно хочу обратиться к тебе с длинным и обстоятельным письмом, но вот только теперь решаюсь на это.
В этом письме я хочу обратиться к тебе с просьбой. Просьба достаточно банальная и неоригинальная. Может быть, из-за этого-то я и не решался к тебе так долго обратиться. И пусть она тебя не удивляет. Я хочу попросить у тебя денег.
Почему именно у тебя? Сейчас попробую детально и подробно это объяснить.
Дело в том, что ты, так сказать, «заинтересованное лицо»: ты заинтересована в том, чтобы получить от меня ТВОЮ КНИГУ. А мне вполне по силам такую книгу написать.
У каждого писателя есть своя манера письма, свои профессиональные навыки и свои секреты мастерства. Я стараюсь придерживаться такого правила, что любую книгу можно написать за 2-3 месяца, в крайнем случае – за полгода, а в самом крайнем – за год. Всё дело в материале: если его собрано мало или, как я считаю, недостаточно, то писательская работа у меня всё равно «не пойдёт» - как бы я ни силился и как бы ни старался.
А тот материал, который ты мне предоставила, был несколько сыроват и расплывчат. Писать банальный «женский роман» - описывать жизнь и действия, мысли и чувства главных героев расхожими и банальными фразами, размазывать всё это по бумаге или по монитору слюнями и соплями – мне как-то не хотелось. Я как тот строитель, уважающий себя и свой труд: если задумал строить дом, то с таким расчётом, чтобы дом этот простоял по меньшей мере лет сто. Вот и я: если что-либо пишу, то стараюсь делать это так, чтобы по прочности мои тексты не уступали каменным строениям; и если они дойдут до наших потомков, то пусть и через 50, и через 100 лет люди будут иметь как можно более точное и полное представление о том времени и о тех местах, о которых я пишу. Чтобы в какой-либо «частной истории» читатели могли увидеть составную часть Истории Поколения. Это мой, можно сказать, основной писательский принцип. 
Однако этот принцип не стал бы препятствием, и вполне возможно, за 9 лет я бы управился с этим своим литературным трудом и с поставленной тобой задачей. Если бы не одно «но». Именно в ту пору, когда завязалась наша дружба по переписке, меня начали атаковать разные «внешние обстоятельства».
  Как ты уже наверно знаешь, в 2005-ом году тяжело заболела моя бабушка, и в конце того же года её не стало. Видимо, сказались в её возрасте частые переезды с места на место. А кроме того, я думаю, сказалась ещё и банальная зависть, со стороны наших родственничков. Дело в том, что в семье моей бабушки было 6 детей: 3 брата и 3 сестры. И моя бабушка была самой старшей из них. И так уж получилось, что она их всех пережила. Естественно, что всем двоюродным братьям и сёстрам моей мамы было досадно по этому поводу: как же так, ихние матери и отцы давно уже в могиле, а наша бабушка Нина, в свои 80 с лишним лет, не только ещё жива, но и способна ещё самостоятельно, хотя и с палочкой, передвигаться по земле и совершать по несколько раз в год переезды из Украины в Россию и обратно. Вслух они, конечно, всего этого не высказывали; но это можно было понять и так, из намёков и полунамёков.
В общем, как бы то ни было, а бабушки не стало. С её смертью ещё можно было как-то смириться: всё-таки человек уже старенький, много поживший и много чего переживший, много чего испытавший и повидавший в своей жизни, как хорошего, так и худого. Хотя тоже поначалу трудно было привыкать к её отсутствию. Кое-как начали оправляться от этого горя.
Но вот проходит год с небольшим, как погибает на пожаре мой крестник Дима, 14-летний парнишка. Парнишка неглупый, сообразительный; он раньше меня научился пользоваться компьютером и мобильным телефоном. А вот за что ему такие никудышные родители достались, просто уму непостижимо. Отец «пил», мать «гуляла». В итоге получилось точь-в-точь как в одной нашей украинской присказке: «Женився дурний, та взяв собі дурнувату; але не знали, що далі робить, та й запалили хату». Как-то в порыве ревности и в пьяной горячке отец поджёг хату и отправил на тот свет и себя; и Алку, свою жену и двоюродную сестру моей матери; и своего сына, моего крестника Диму.
Я человек впечатлительный, и это меня тоже буквально подкосило. Сразу же следом за этим несчастьем, у меня признавали какую-то серьёзную болезнь, название которой я теперь не могу уже даже вспомнить и выговорить. Что-то связанное с лимфой и с лимфоузлами. В общем, было даже подозрение на рак. Понавыписывали мне кучу лекарств и биодобавок, но никакого действенного и практического эффекта они не давали. А скорее, наоборот. После них моё физическое самочувствие ещё больше ухудшалось и ослаблялось.
Я недавно смотрел нашумевший фильм про Высоцкого, и меня поразило в этом фильме одно сходство с моими самолично пережитыми ощущениями. Высоцкого тоже хотели искусственными лекарственными препаратами вылечить от алкогольной зависимости, а в итоге вызвали у него зависимость к лекарственным наркотикам и, таким образом, сами же вызвали и приблизили его смерть. Вот и со мной такое же чуть было не произошло.
Пусть это тебе не покажется банальным – но помогло мне выбраться из этого «омута», прежде всего, Слово Бога: чтение Библии. Тут я на собственном, что называется, нелёгком опыте ещё и ещё раз убедился, как важен именно личный, индивидуальный подход.
Библию я начал читать ещё лет с 20-ти. И в трудные минуты, всегда бывало, к ней обращался. А после всех, описанных выше и случившихся со мной потерь и несчастий, не могу сказать, что я потерял веру в Бога или утратил интерес к духовной стороне нашей жизни. Просто я находился в такой же, наверно, духовной растерянности и физической немощи, как в своё время Иов из одноимённой библейской книги Ветхого Завета. И, также как для Иова, все мои окружающие были на этот счёт «жалкие утешители». Вот почему мне хотелось, также как и ему, получить ответ на мучавшие меня вопросы непосредственно от Самого Бога.
И вот однажды (это было 1-го сентября 2008-го года) я перебирал книги и протирал пыль на своих книжных полках. Взял в руки Библию и открыл её. Открыл, что называется, наугад или наобум. И стал читать первую попавшуюся на глаза страницу. Это было Евангелие от Иоанна, гл.5, ст.1-9. В этом месте рассказывается о человеке, который провёл в болезнях 38 лет. При этом ни имени, ни звания этого человека не указывается. А дальше так говорится: «Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл».
Сразу же по прочтении, что-то меня, выражаясь современным молодёжным языком, «зацепило». Хотя поначалу я даже не понял, что именно. Стал читать во второй, в третий раз. Пока наконец, до меня не дошло: меня, в первую очередь, удивил тот срок, который тот безымянный человек провёл в своих болезнях. 38 лет! Это же не часов, не дней, ни даже месяцев; а именно – лет! При нынешних, современных темпах жизни, если даже 38 дней проваляться на больничной койке, и то покажется крайне многовато, не так ли? А ведь этот человек, он всё это время не в глухой пустыне и не в диком лесу находился, а среди таких же людей, своих соплеменников. И так продолжалось до тех пор, пока сам Господь Иисус не протянул ему свою руку помощи и не исцелил его своей чудодейственной, божественной силой.
Вот и на меня, когда я прочёл этот отрывок, в тот же момент как будто бы нашло какое-то «озарение свыше»: мне показалось, что и мне, как и тому безымянному человеку, сам Господь Иисус подаёт с Небес свою руку помощи и даёт знать о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит опускать голову и «складывать лапки», что в любом возрасте жизнь имеет свои прелести и никогда не поздно начать жизнь сначала, «с чистого листа».
После этого случая я стал заново и стал чаще обращаться к чтению Библии. А также стал больше интересоваться естественными, безлекарственными методами оздоровления и самовосстановления организма.
Ещё, вдобавок к чтению Библии, мне здорово помогло чтение специальной оздоровительной литературы. И в частности – чтение книги В. Синельникова «Возлюби болезнь свою».
В этой книге приводится такая теория: все наши болезни – это внешнее отражение наших мыслей и наших эмоций. То есть, сначала все свои болезни и все свои проблемы, с которыми сталкиваемся в жизни, мы «придумываем» и «создаём» у себя в голове, а потом уже они находят своё отражение и во «внешнем мире».
И мне достаточно долгое время, - около 5-ти лет, если не больше, - понадобилось для того, чтобы понять скрытую суть и причины обвалившихся на меня бедствий. И с большим трудом восстановить свой, скажем так, «статус-кво».   
И так постепенно я стал отходить от всей «химии», от всех прописанных ранее лекарств и искусственных биодобавок; а потом и вовсе забросил их куда подальше. А от прежнего диагноза врачей не осталось и следа. Стали возвращаться свежие силы, стала возвращаться молодость. И хотя «отголоски» всего пережитого ещё дают о себе знать; но, в целом, я сейчас с оптимизмом смотрю в будущее. Хотя мне и приходится привыкать к этому как бы заново. Заново, так сказать, учусь ходить по земле с высоко поднятой головой.
Я теперь так понимаю, что все мои пережитые несчастья были напрямую связаны с прежними и давними, укоренившимися в подсознании обидами на своих родственничков.
А как же иначе?
Мою «личную историю» ты уже более-менее, я думаю, знаешь.
Я родился и вырос в семье из 3-х человек, где, кроме меня, ещё только мама и бабушка. Отец с матерью развелись, когда мне было всего 3 годика.
После школы я окончил наше местное профтехучилище и получил диплом по специальности «повар IV разряда». Но так как я ещё с детства, во многом благодаря бабушке, пристрастился к чтению книг, то у меня у самого к тому времени стали пробуждаться многие литературные, писательские и поэтические таланты. Именно этой деятельности я и мечтал посвятить себя и свою жизнь в дальнейшем. А для этого нужно было перебираться куда-нибудь в большой город, потому что у нас в шахтёрском провинциальном городке заниматься художественной литературой можно было тогда только ради собственного удовольствия, но никак не ради заработка.
Увы, но со стороны своих родственников для меня так и не нашлось тогда понимания моих жизненных интересов. Кое-кто из них благополучно устроились: одни в Питере, другие в Одессе. А предоставить мне хоть какой-нибудь «угол» или «крышу над головой» никто из них не захотел, сославшись на «трудные времена», наступившие после развала Советского Союза. Им, моим родственничкам, интереснее было, придя с работы, уткнуться в телевизор и пережёвывать очередную порцию сериалов и ток-шоу, чем оказать содействие и хоть какое-то участие в моей судьбе, судьбе реального и не самого далёкого для них человека. Они, видите ли, «работяги»; а я не работяга, я лодырь и бездельник. Я только и делаю, что книжечки почитываю и «писульками» разными занимаюсь. Такое, видите ли, мнение у них обо мне сложилось. Они – люди работные, сытые и потные. А я – человек интеллигентный, нервный и бледный. Значит, я им не компания.
В общем, мне понадобилось достаточно продолжительное время, чтобы изжить в себе все эти обиды на них.
А помимо того, мне ещё приходилось вести духовную войну с одним упырём. Можешь себе такое представить?
В начале апреля 2005 года я приобрёл свой первый персональный компьютер. И это приобретение, конечно же, будоражило моё воображение и давало основание с новыми надеждами, с новым оптимизмом смотреть в будущее.
Как оказалось впоследствии, - я поторопился! И там, где Господь Бог насаждает рай, вдруг - нет-нет, да и появится какой-нибудь дьявол. Прародителям нашей цивилизации, Адаму и Еве, дьявол явился в образе змея. А мне вот дьявол явился в образе ещё одного родственничка, моего двоюродного дядьки.
И вот тогда же, в начале апреля 2005-го, этот дьявол, этот упырь, принявший облик моего двоюродного дядьки, как раз и явился.
Приехал к нам в Антрацит из не ближнего, но и не дальнего Лисичанска, расположенного в нашей же Луганской области. В Лисичанск он попал ещё по молодости лет – загремел туда на 4 года «на химию» по одному уголовному делу. Там же женился, завёл семью и нажил трёх дочерей.
До этого времени, до апреля 2005-го, достаточно долго о нём не было никаких известий. Письма они, наши лисичанские родственники, писали редко; а мобильными телефонами тогда, считай ещё, только-только начали пользоваться так широко и повсеместно.
И у меня почему-то такие мысли иногда возникали, что его, моего двоюродного дядьки, уже нет в живых: или в шахте прибило, или пропал без вести, или что-то ещё с ним случилось. При том образе жизни, который он вёл, такой исход вполне можно было предполагать.
В общем, я уже не особо рассчитывал увидеть его среди живых. И вот, - является! Живёхонек и здоровёхонек. Приехал - и тут же наплакался всем, и моей матери в том числе, о том, что его жена завела любовника, а его самого выгнала из дома, что родные дочери ни в грош его не ценят, что ему теперь негде жить и т.д., и т.п.
Мать пожалела его и, пока я находился то в отъездах то в разъездах, пустила его в мою квартиру. Можно даже сказать, предоставила всё готовое, все удобства. Даже бабу в постель. Причём в буквальном смысле, – свела и познакомила с одной перезрелой тёткой, которой на тот момент уже было «под полтинник», то бишь около 50-ти. Этой тётке, имея трёх взрослых сыновей и в отсутствие мужа, уехавшего в Москву на заработки, в её перезрелом возрасте захотелось, видите ли, «откушать романтики». И ничего на этот счёт более приличного и более подходящего она в своём возрасте не нашла, кроме как сойтись с упырём, принявшим облик моего двоюродного дядьки.
Но упырю и этого оказалось мало. Упырь стал водить подряд, без разбору своих блатных корифанов и шмар, пьянствовать, дебоширить и творить всякие безобразия. Когда мать узнала об этом, то забрала у него ключи и выдворила его оттуда, из моей квартиры.
Так его и это не остановило – взломом решил брать. Несколько раз взламывал в моей квартире входную дверь. Пока я не заявил на него в милицию, и те хоть как-то его приструнили.               
Однако там теперь, на моей квартире, требуется крупный ремонт, и жить и находиться там я пока что не могу, особенно зимой, в холода. И мне вот приходится ютиться в одной квартире с матерью, в тесной 1-комнатной «хрущобе», на 17-ти квадратных метрах. Вот такие у меня теперь «тесные обстоятельства».
Вот и представь – каково оказаться на моём месте, в подобных обстоятельствах? Тем более, с моей-то остро-чувствительной творческой натурой.
Представь, каково – видеть, как люди уходят из твоей жизни, - уходят, что называется, навсегда… ладно, бабушка… человек старенький, пожилой, уже достаточно поживший… а сколько молодых за эти годы поумирало… Вот и представь – каково почувствовать себя в моей шкуре: видя кругом себя, как молодые люди уходят и уходят из жизни, - а говно, какой-то непостижимой дьявольской хитростью и уловкой принявшее человеческий облик, - оно никуда из твоей жизни не уходит. Это говно заняло и оккупировало твою квартиру, чтобы предаваться там своим плотским и скотским утехам, - а в то же время тебе, как Иисусу Христу, негде голову приклонить.
Я раньше слышал и читал в газетах об «энергетических вампирах» и «энергетическом вампиризме». Но никогда не думал и не предполагал ранее, что мне, в этом конкретном случае, придётся пережить такой кошмарный, ненормальный житейский опыт и столкнуться не с энергетическим вампиром, а с самым натуральным упырём из какой-то страшной сказки. И что мне понадобятся не дни, а годы, чтобы раскусить эту «упыриную натуру», эту «упыриную сущность» и полностью её обезвредить.
В общем, как бы то ни было, - а «конец света» я пережил. И не только тот, который якобы был предсказан календарём майя на 2012 год, но и свой «личный» конец света, который длился у меня с 2005 года.
Нынешний 2013-й год начал складываться для меня вполне благоприятно. В конце января мне удалось-таки выйти на своего издателя. Канадское издательство «Altaspera» прислало мне по электронной почте письмо с предложением опубликовать у них свою книгу. Наконец-то мои литературные труды оказались оценёнными! В начале февраля я отослал, также по электронной почте, присланный ими макет с загруженным текстом своей книги. И уже через пару недель, к Сретенью (15 февраля), узнал о том, что моя книга опубликована и уже продаётся в интернете. Так что любой желающий в любой точке мира может зайти на страницу издательства (www.lulu.com) и оформить заказ. 
25 лет назад я начал писать свою первую книгу. И 25 лет шёл к тому, чтобы увидеть её опубликованной. Правда, увидел я пока только обложку, а саму книгу в руках ещё не держал. Её цена составляет $33 за экземпляр; но эту цену, как ты понимаешь, устанавливал не я, а издательство. И мне с каждой книги и с этой суммы причитается только 10%. Так по договору, присланному мне также электронной почтой.
Однако и этого своего «литературного заработка» я пока что ещё, как говорится, и в глаза не видел. Зимой мне как-то не хватило расторопности завести новую банковскую карточку, поскольку на прежней моей банковской карточке закончился срок действия. И в договор, присланный издательством, номер своей банковской карточки я так и не вписал. Можно ли это сделать «задним числом», я пока не знаю: нужно опять связаться с издательством и спросить у них.
В общем, я понадеялся на русский «авось». Сам себя иногда укоряю за такую нерасторопность в финансовых вопросах. Но что поделать – сам я целыми днями иногда бываю погружённым в свои творческие замыслы и думы; а такой жены, которая бы с пониманием относилась к моей писательской деятельности и, пока я пишу, занималась бы денежно-финансовой стороной нашей совместной жизни, - такой жены, пока что ещё, для меня не нашлось.
Так что снова приходилось рассчитывать на маму и на её пенсию. Но тут случилось новое затруднение. Моя мама по своему российскому паспорту зарегистрирована в Белгородской области, но своего постоянного жилья там так и не имеет. А ездить туда каждый месяц за пенсией всё-таки далековато и, по нынешним временам, накладно. Поэтому два года тому назад она оформила перевод пенсии из г. Бирюч Белгородской области в г. Новошахтинск Ростовской области. Оформила заявление, всё как полагается. По этому заявлению, она должна была получать ежемесячно свою пенсию в отделении Сбербанка в Новошахтинске до сентября 2014 года. Но с февраля-месяца текущего 2013 года перечисления из г. Бирюч вдруг неожиданно прекратились. Сотрудники банка объясняли это тем, что у них поменялась какая-то программа. В общем, пока мы это всё с мамой выясняли, прошло полгода. И все эти полгода мне приходилось не столько своими литературными трудами заниматься, сколько рассылкой обращений (в банк, в Пенсионный фонд), чтобы узнавать, где могла затеряться материна пенсия. В конце июля кое-какие деньги наконец-то перечислили, но их оказалось в 2,5 раза меньше, чем нами ожидалось. Чуть больше 15 тыс. рублей. Это за полгода-то! Когда в крупных российских городах некоторые пенсионеры за месяц и то больше получают!
Вот и представь, если сможешь, ту ситуацию, которую я тебе обрисовал и в которой мне и моей маме приходится находиться. А с нами ещё живут с добрый десяток котов и кошек. И всё это на 17-ти квадратных метрах. Кому-то это может показаться анекдотом, но это действительно так.
Никому бы не пожелал пожить в таких условиях. Хотя кое-кому из моих родственничков не помешало бы, в качестве урока, в таких условиях побыть: чтобы, прежде чем судить о моём образе жизни, знали, о чём судят; и чтобы, прежде чем выносить на поверхность все свои суды и пересуды, сначала побыли и почувствовали себя в моей шкуре.       
В общем, Нина, мне сейчас нужна сумма где-то в пределах 5-10-15-20 тыс. росс. рублей. Я решил придать этому письму публичный характер, чтобы как можно более людей знали, в каких тесных житейских обстоятельствах я сейчас нахожусь, и по возможности оказали свою денежную помощь и финансовую поддержку. Я могу даже сказать, для чего конкретно эта сумма мне нужна. А нужна она мне для того, чтобы отремонтировать свой первый компьютер (тот самый, который я приобрёл в апреле 2005-го) и восстановить на нём все данные. Там очень много собрано материалов, в том числе и для ТВОЕЙ книги. Как ты уже знаешь, в прошедшие годы мне и моей матери приходилось часто бывать в отъездах; а уезжая, мы оставляли в квартире наших котов и кошек: они, видно, прыгали и скакали везде, и могли оттрясти что-то в системном блоке, из-за чего он не стал включаться и перестал работать.
Если ты окажешь мне такую (не скажу, чтобы скромную, но не очень-то уж и огромную, по нынешним меркам) финансовую помощь, то я тебе в будущем, при первом же удобном случае, её возвращу. А кроме того, к своему 30-летию ты получишь от меня подарок: ту самую книгу, написать которую ты сама давно меня просила.
Более чем вероятно, что её возьмутся опубликовать в том же самом издательстве, которое уже опубликовало моих «Детей провинциального лета». И тогда я со своим подарком смогу заявиться к тебе в гости, и мы вместе отметим это событие где-нибудь у вас там на природе, с шашлыками и с вином.
Хотя, может быть, ты даже не узнаешь в этом произведении саму себя. А может быть, и наоборот: узнаешь… слишком хорошо. С тех сторон, с которых раньше и не догадывалась или «стеснялась» на себя взглянуть.
Я, как всякий писатель и художник, обладающий чувством собственного стиля, перво-наперво стараюсь этому, однажды выбранному стилю соответствовать. А нравится это кому-то или нет – это уже для меня вопрос второстепенный.   
«Мне плевать, что будут думать обо мне, как о человеке. Мне важно то, что скажут обо мне, как о писателе», - так, помнится, однажды выразилась наша украинская писательница Оксана Забужко.
Вот приблизительно то же самое могу сказать и я о себе.
А в том случае, если я не смогу насобирать вышеозначенную сумму и если ты также не сможешь оказать мне такого рода финансовую услугу, я обижаться на тебя нисколько не стану. Вот только гарантировать то, что напишу эту книгу точно к твоему 30-летию я уже не смогу. Как уже и говорил, я сейчас занят решением не только своих, но и материных «финансово-денежных вопросов». И насколько долго продлится решение этих вопросов, пока неизвестно. Если удастся благополучно разрешить их к Новому году, то тогда, после Нового года, я смогу как можно более целенаправленно сосредоточить свои мысли на этом конкретно произведении и как можно более полно погрузиться в его написание; и к началу лета и к твоему 30-летию мне окажется вполне по силам придать своему произведению завершённый вид.   
А в добавление ко всему вышеизложенному, могу ещё сказать и могу тебя заверить, что я уже знаю и ясно представляю, как напишу «нашу-с-тобой» книгу. Я всё же решил написать её в форме обычной повести. А вот насколько необычно её решение и построение текста, это уже пусть рассудят читатели. Эта повесть будет состоять в основном из диалогов и монологов: диалоги главные герои ведут между собой; а в монологах, которые каждый из героев ведёт отдельно и «про себя», раскрывается их, так сказать, «внутренняя сущность», а также рассказывается о тех событиях, которые произвели на них наибольшее впечатление в детстве, в юности и далее в молодости.
Я лично считаю, что детские и юношеские впечатления, равно как и первые наши «взрослые опыты», оказывают очень большое влияние на всю нашу дальнейшую жизнь. Вот это в основном и хочу, и стараюсь выразить в своих произведениях.
Не станет исключением и эта повесть, идею которой ты мне «подкинула». Главных героев зовут Дима и Нина. Так же, как звали моего крестника и мою бабушку. Вот ещё и поэтому наверно, написать такую книгу стало и моим, можно даже сказать, делом чести.      
 
Я открыл свой счёт на Яндекс. Деньги

Финансовую помощь можно оказать мне на этот счёт

410011925614909

Или на карту VISA Сбербанка России 4276 5209 8735 4756


Salut!
Que Dieu te benisse!
Ton Serge

15.08.2013 0:30