В сердце лебеди летели

Анатолий Болгов
Дни сшивали мне золотошвейки,
Выпуская рыжее наружу,
Гнулись иглы, но тянули шейки
И бросали ржавчину на душу.

На шитье прилипла паутина,
В ней застыли дождичные блёстки.
Ворон-время в грустную картину
Клювом бил и радостно, и хлёстко.

Листья леса в тление осели,
В колыбели памяти о лете.
Долго ждать им птичьих новоселий,
Долго жить под воем снежной плети.

В сером небе плыли облака ли
Или в сердце лебеди летели.
Всё едино, это кровь лакали
Белых перьев острые метели.

Скрипнул месяц на морозной взвеси,
Скоро он расколется от стужи.
Сколько пламя от осколка весит?
Мне глоток бы. До весны он нужен.

1989. 2013.