Безумный навигатор

Максим Шинкарёв
Пылает трюм. Безумный навигатор
Со ржавой башни в грозовую даль
Бросает взгляд. Затянут тьмой фарватер.
На молниях оттиснуто: “Прощай”.

Визжит металл - срываются заклёпки -
И разверзает пасти пустота.
Электроцепи рвутся, и неловки
Последние движения винта.

Мы умираем. Тьма срывает двери,
И мёртвый холод проникает внутрь.
Безумец смотрит в никуда - нет цели.
Пылает трюм. И в порт нас не вернуть.

И длани волн, что изо тьмы приходят,
Жестоки и презрительно хлестки.
Безумный грохот в стали рёбер бродит,
И дрожь его срывает в ночь листы

Обшивки прочь. Сквозь раны хлещет пена,
И соль, как кровь, подходит к горлу нам.
Пылает трюм. И дымом раскаленным
Нам глотку с сердцем рвёт напополам.

Кричим и воем. В кровь срывая ногти,
Сквозь переборки рвёмся в никуда.
Приходит смерть. И забирает робких.
Их погребает в хладной тьме вода.

А наверху, у мёртвых циферблатов,
Стоит и смотрит в бездну пустота -
Наш бедный брат - безумный навигатор.
И кровь из губ теряет в никуда.

Он смотрит в тьму. И взгляд его спокоен.
Он точно знает - путь имеет свой финал.
Он - навигатор, сын путей и боли.
И улыбается во тьму и молний шквал.