Грибоедов

Поэт Анатолий Ветров
ГРИБОЕДОВ

   …о стихах я не говорю, половина
  Должна войти в пословицы.

     А.С.Пушкин в письме А.А.Бестужеву
  О комедии  «Горе от ума» А.С.Грибоедова

     Грибоедов, будучи послом в  Персии, «заменял
  Нам там единым своим лицом двадцатитысячную
  Армию».

                Н.Н. Муравьев-Карский

 Он весь – пословица живая.
Поэт, он – дипломат, чья стать –
Ум, личность, словно боевая
 Двадцатитысячная рать.

Поэт пал в битве с фанатизмом
 Религиозных мусульман, -
Увы, вдали была Отчизна,
Вокруг – опасный Тегеран.

Безумцев ринулась лавина,
Все на пути своем круша…
Не дождалась супруга Нина –
Его любовь, романс, душа.

Убийц давно истлели кости,
А он, как Пушкин и Дюма,
Частенько к нам приходит в гости:
Бессмертно  «Горе от ума».

А значит, век наш – камикадзе –
Бессилен  всех нас истребить:
Поэта с  Ниной Чавчавадзе,
Как с Музой неразрывна нить.

02.09.2003 г.