Два соловья

Валерий Жердий
Два друга соловья в лесочке проживали,
Огромнейшим талантом оба обладали,
Зверей и птиц своим искусством покоряли,
Когда чудеснейшие трели издавали.

Был разный к пению у каждого подход:
Один пел, если вдохновение придёт,
Другой лишь в случае, когда имел доход,
Коль мошек и букашек кто-то принесёт.

И часто говорил он другу-соловью:
"Не понимаю бескорыстность я твою.
Ну почему ты даром песни распеваешь
И даже червячка за труд не получаешь?"

"Я не способен петь, когда желанья нет.
И сколько ни живу на этом свете лет,
Всегда я сам ищу букашек на обед",-
Такой всегда от друга исходил ответ.

Но постепенно соловей, что жадным был,
Свой звонкий, чистый голосочек погубил.
Уж очень на своих концертах надрывался,
Когда побольше оторвать там куш пытался.

Всё чаще стал он под "фанеру" выступать,
Тщеславье, леность и зазнайство проявлять.
Былую популярность вскоре потерял
И никому неинтересен просто стал.

Но с прежней силою среди лесов, полей
Блистал искусством бескорыстный соловей.



От громкой славы, лени, жадности "жирок"
Для творческих людей совсем не будет впрок.
И истинных успехов тот лишь достигает,
В ком бескорыстие всегда преобладает.