Мечтания и разум

Сергей Бороданёв
О сОнмище моих мечтаний!
Куда ваш бег меня влечёт?
О разум, истинный оплот
Холодных, взвешенных деяний!
Соперники в душе моей,
Вы, как вода и жаркий пламень,
Сражаетесь за место в ней.
Ты, разум, будто твёрдый камень,
Отяжеляешь сЕрдца бой,
Когда его поток мечтаний
Вдруг увлекает за собой
И горячит волной желаний.
А вы, мечтанья, будто сон,
Овладеваете душою,
Коль разум сосредоточён
Уж долгий срок: своей игрою
Вы распаляете его,
Маня собой воображенье,
И гибнет сосредоточенье,
И места нет уж для него.
Но тем не менее без круга
Смен ваших был бы скучен свет,
Вы дополняете друг друга:
Нет разума - мечтаний нет!
Мечтанья, разум, вы как братья,
Так заключите же в объятья
Друг друга, будьте же друзья,
И счастлив буду с вами я!