Позвольте вспомнить об отце

Александр Борисович Ушерович
ПОЗВОЛЬТЕ ВСПОМНИТЬ ОБ ОТЦЕ.

Позвольте вспомнить об отце,
И о стране в его лице.
Про то, с чего мы начинали,
И кем, в конце концов мы стали.

Когда служил он на Урале,
Всех на войну позабирали.
Ура кричали на бегу,
Не дав опомниться врагу.

Как белым наступал конец,
Как по врагам стрелял отец.
Тогда за смелость в виде дара
Ему вручили шаровары.

И время то, вы мне поверьте,
Он вспоминал до самой смерти.
Про то, как шёл он на войну,
Чтобы спасти свою страну.

О том, как он после атаки,
В тифозном прятался бараке.
Почти пять дней не пил, не ел.
И тоже тифом заболел.

Медсестры на ноги подняли,
Опять винтовку в руки дали.
Воюют все, горит страна,
Идёт гражданская война.

На фронте был четыре года,
А дальше НЭП, купцам свобода.
Как руки жал Егоров, Киров,
На курсах красных командиров.

Поднять доверили коммуну,
Послав в Одессу,  на лагуну,
Пробить дорогу коммунизму.
И путь отрезать бандитизму.

В Одессе мой отец женился,
Там в маму он мою влюбился.
Осуществил свои мечты,
Попав на конкурс красоты.

Затем Москва, где он идёт
На Первый часовой завод .
И тут конфликты с коммунизмом
На почве космополитизма .

Сажать в тюрьму за это жалко.
Поняв , что перегнули палку,
Все бодро раскрывают рот,
Народ про Сталина поёт.

С врагами борется страна.
По всей стране идёт война.
Везде Гулаги, тюрьмы, зоны,
Уничтожались миллионы.

И в лагере под звон лопат
Погиб любимый мамин брат.
Его внимательный народ
Послал в тюрьму за анекдот.

Уже война и я, ребёнок,
Однажды выпал из пелёнок.
Бомбёжка, тысяча людей.
Хотят в метро попасть скорей.

Сестра и брат со мной бежали,
И по дороге потеряли.
Чужие люди на бегу,
Заметили меня в снегу.

Но всё же наступил момент,
 Нас всех отправили в Ташкент.
Народ узбекский добрый был,
Он нас согрел и накормил.

У нас была одна страна
Когда закончилась война.
У всех была одна дорога,
Судьба нас всех судила строго.

В Америке капиталисты,
У нас у власти коммунисты.
Мы всей страной за ними шли,
Но к коммунизму не  пришли.

Сейчас я понял, наконец,
Какую жизнь прожил отец.
А как нам дальше жить на свете,
За нас решают наши дети.

А.Ушерович