Бьют копыта. Мчатся кони...

Евгений Карпов Ярославль
Бьют  копыта. Мчатся кони.
Серебрятся небеса.
В разудалом перезвоне
Пляшут белые леса.

Катит свадьба с бубенцами,
Колокольчик под дугой.
Едет парень с молодцами
Да с невестой молодой.

Парни, девки, молодухи…
Прибаутки, шутки, смех…
Запах сена и «сивухи»
И земля – одна на всех.

Под гармонь и балалайку
Разухабился народ.
На заснеженной лужайке
Ели встали в хоровод.

Притомились сват и сватья.
(Силы надобно беречь).
Лес зовет в свои объятья –
Держит сват такую речь:

«Час уже, как мы в дороге,
Так позвольте предложить –
Поразмять всем нужно ноги
Да и глотки промочить.

Вот хорошая полянка!
Останавливай коней!
Прямо скатерть-самобранка –
Куст рябиновый на ней.

Подходи. Давай посуду.
Всем по чарочке нальём.
Мы прогоним прочь простуду -
Выпьем, спляшем и споём.

Эх, судьбинушка-судьбина!
Нам иного не лано!
Принимай гостей, рябина -
Будем вместе пить вино!».

Всколыхнулся песней звонкой
Воздух чистый, как слеза,
Про родимую сторонку,
Про любимые глаза.

День короткий угасает.
Льется золото с небес.
Белым инеем сверкая,
Позади остался лес.

То овраги, то пригорки,
Покосившийся плетень.
Проплывают с криком «Горько!»,
Избы русских деревень.

Много счастья, много хлеба
Все желают молодым.
И над избами до неба
Из печей струится дым.
……………………………
Что же голову вскружило?
Что же душу обожгло?
Неужели это было?
Неужели всё прошло?