Возвращение на родину

Евгений Карпов Ярославль
От реки вечерняя прохлада
Потянулась к зелени полей.
Я вернулся... Словно снегопадом,
Сыплет лето пухом с тополей.

Те же вербы сторожат дорогу,
Вьется лентой тихая Уша,
И какой-то странною тревогой
Вдруг моя наполнилась душа.

Здесь, под этим благодатным небом,
Я мальчишкой босоногим рос,
Здесь узнал впервые запах хлеба,
Здесь изведал горечь первых слез.

Здесь впервые землю я увидел,
Здесь науку жизни постигал,
Здесь любил, страдал и ненавидел
И о лучшем будущем мечтал.

Опустела, вымерла деревня,
Заросли тропинки и сады,
Лишь, как прежде, шелестят деревья,
Да туманы бродят у воды.

Ни дымка, ни огонька, ни звука,
Ни людей, которых я любил.
Все прошло, осталась боль разлуки
Да кресты мне дорогих могил.

Вдоль дороги брошенные хаты –
Сколько разных судеб! Сколько бед! –
Из бурьяна с грустью виноватой,
Словно люди, смотрят мне вослед.

Подхожу к калитке осторожно,
Но душа, как прежде, не поет.
И на сердце оттого тревожно,
Что меня уже никто не ждет.

И никто слезинку не уронит,
Не обнимет, не проводит в дом,
Только вербы головы наклонят,
Погрустят со мною о былом.

День к закату клонится погожий,
Гаснет вечер в сонной тишине.
На родной земле я лишь прохожий,
Здесь уже не помнят обо мне.

Пусть не вспомнят, но земля другая
Никогда не станет мне милей…
На закате небо догорает,
Сыплет лето пухом с тополей.