Иегова и Христос

Владимир Подкидыш
Не богослов я, но мне интересно,
Чтоб с Иеговой Христоса сравнить.
Это сравнение зело уместно,
Чтобы с понятием Бога любить.

Коль Иегова всегда выступает
В Библии Ветхой, как строгий отец,
Грешнику-сыну который вещает:
«Сам допустил ты подобный конец!

Не принуждал тебя демон сам лично,
Бога в свидетели не призывай:
Сам захотел в пост поесть ты яичко –
Сам же за это теперь отвечай!»

А Иисус со своей Божьей Мамой,
Чисто, как мать, ПОЖАЛЕЕТ людей:
«Не упирайся в грехе ты упрямо:
Не виноват ты в беде той своей!

Киска разбила Андрюшину чашку.
– Да, это киська! Бя-бяка она! –
Радостно вытрет глазёнки сынишка:
Матери правда в словах не нужна.

Так Иисус: «Подтолкнул тебя к делу
Грешному здесь Отец зла и греха.
Ты не виновен ни духом, ни телом
И наказанье тебе – чепуха.

И поступлю Я, не как Иегова:
Чтобы простить, должен он НАКАЗАТЬ.
Я ж ПОЖАЛЕЮ тебя добрым словом
И семью семь раз грех буду прощать».

А Иегова прощать своё стадо
Тоже готов вообще без числа:
«Только лишь вспомнить Меня бы вам надо –
Как я вас вспомню и ваши дела.

И вспомнив вас, свой Завет вспомню с вами.
Но бесполезно Меня вспоминать,
Коль вы в грехе не раскаетесь сами,
После ж раскаянья – не продолжать».

Очень похож Иегова на деда
Горького: «Высеку – после прощу!»,
Чтобы в рефлексе запомнились беды,
Знал чтоб: «Повтора я не допущу!»

А Иисус воспитает примером,
Если простит Он врага своего:
«Знайте: насилье – бесплодная мера,
Семью семь раз Я прощаю его!»

Их Иегова испытывать любит:
«Знать Я хотел: как ты любишь Меня?» –
И Авраам сына чуть не погубит,
Выше всего Божье Слово ценя.

А Иисус наш молитву дал людям:
«…И не введи в искушение нас.
Избавлены от лукавого будем –
То от греха мы спасёмся сейчас!»

Знать, Иегову он подозревает
Прямо в лукавстве, что любит грехом
Нас искушать. Искушенье бывает
Очень с последствием тяжким потом.

27.09.2011г.