По дороге с огорода

Лев Гамалия
Уже ушли в ангары бури
И солнце наклоняет луч
И на очищенной лазури
Плывет, как лебедь, контур туч.

И он бросает тень на поле
Как через толщу вод на ил
И дух свидетельствует волю,
Как будто небо он испил.

 Душа работает над светом,
Где мир как будто океан,
Внизу на дне творится  лето,
А там вверху особый план.

И я иду по дну небес
И лучшего пути не знаю,
Сейчас давай мне «Мерседес» -
На огород не променяю.

Мотыгой вспахан монолит,
Блажен тот, кто с трудом в союзе
Труды мои благодарит
Фасоль, картофель, кукуруза.

Я обработал огород!
Струной высокого урока
Моя мирская плоть поет
На колесе земного рока.

Исполнен долг перед собой.
Подписан мир души и быта,
Меня вращает шар земной
И потом мысль моя промыта.

Я вижу весь резервуар
Проникновенного эфира,
Где высоко граничит пар
Пространство видимого мира.

Где нивы собраны зрачком
И дали с синими холмами
И пьет небесный окаём
Душа открытыми глазами.

Где дно небес из диких трав
И воздух как хмельное зелье,
И тянет грузовой состав
По горизонту ожерелье.

И я несу свои стопы
По кромке нынешнего лета…
Горшок разваренной крупы
Мне станет факелом завета.