Летняя рыбалка

Владимир Бунин
Я вспомнил летнюю рыбалку
И свою удочку, как палку,
Короткую с тупым концом
И речки, чудное лицо:

Там тишина, там водяной
И белой лилии покой…

На плоскодоночке подъехал,
Куст камыша служил мне вехой,
К кусту причалил… Красота!-
Исчезла жизни суета!

А омут прямо подо мной
В волненье превратил покой…
Что там, в пучине, в глубине?-
Те тайны не доступны мне,

Лишь сверху мелкая рыбёшка,
Резвясь, гоняется за мошкой,
Блестит на солнце серебром,
Я в этом чуде, я при нём!

Я удочку беру неспешно,
А мысли в суете кромешной,
Что на крючочек насадить-
Червя иль кашку, может быть?

А в это время мощный всплеск
И чешуи медяный блеск!
А брызги на лице моём
Мне душу обожгли огнём!

Закинул удочку, не скрою…
Зачем рассказывать про горе?
А дальше… Что же было дальше?-
Другие рассказали раньше!