Барон Мюнхгаузен. Я улетаю налегке

Владимир Свердлов
                - Прошу вас, облегчите свою душу.
                - Это случилось само собой, пастор. У меня был друг. Он меня предал.
                У меня была любимая. Она отреклась. Я улетаю налегке.
                Тот самый Мюнхгаузен (из интернета).

Стоит барон. Один в толпе средь криков.
Был друг, но предал. Так удобней всем.
Была невеста. И любовь, что тихо
Горела ярче солнца в летний день.

Гремела громче тысячи оркестров,
Шептала тише треньканий сверчка.
И для своей единственной невесты
Стрелял из пушки, плавал за моря.

Была любовь. И обещанья вместе.
И надпись на песке на берегу.
Но даже для единственной невесты
Мечту свою барон не обманул.

Он не такой как все. Он неудобен.
Не пляшет на балах, в гостях он спит.
На лошади своей он без дороги
Несётся, сквозь колдобины и рвы.

Он не такой как все. Какой ей нужен.
И вот, баронов смех, глаза, усы
Невеста мажет кистью, обнаружив
Квадрата чёрного утилитарный смысл.

Замазанный в квадрат портрет любимых -
Чтоб не проник сквозь толстый чёрный слой.
Как груз тяжёлый, страшный, непосильный
Любимых мы предательство несём.

Была невеста. И она любила.
Но отреклась. Отринула, сдала.
Плитою лжи барона придавила.
Но до Луны добраться не смогла.

Туда теперь. Наверх. Там, где свобода
От страхов, лицемерия и лжи.
Барон ступил на лестницу. И пробил
Звук колокола где-то там вдали.

__________
Часть триптиха "Барон Мюнхгаузен":
http://www.stihi.ru/2013/11/22/1437
http://www.stihi.ru/2013/11/22/2429