Гжель

Эльза Попова
Старообрядческая  гжель  секреты  ревностно  хранила.
Не  покладая  своих  рук, с  душой  трудились  мастера.
ФарфОровая  колыбель, особо  редкостная  глина.
Семью  кормил  гончарный  круг, придумки  разные  творя.

Узор  шкатулок, блюд  и  ваз, фигурок, детских  свиристелей,
Пионов, лилий, георгин, необходимо  оттенить.
Сверкает  инеем  топаз  в  огранке  серебристых  елей,
А  снежных  кружев  не  аршин  пришлось  зиме  употребить.

Сюжеты  промысла  ясны, подчас  немножечко  наивны,
А  иногда  и  с  юморком  искрятся  от  знакомых  сцен.
Здесь  вяжет  матушка  носки, с  ней  рядом  копошится  живность.
Гуляет  барыня  с  зонтом  и  кавалер  одетый  в  френч.

Пыхтит  усердно  самовар. Девчата  водят  хороводы.
На  Чудо - Юдо - Рыбе - Кит  построен  стольный  славный  град.
И  не  скрывая  сизых  чар, лепнина  с  росписью  уводит
Туда, где  притаился  скит, в  фаянсе  муравлёных*  врат.

Мороз выводит  вензеля  на  белой  глади  дивной  сказки.
От  переливов  синевы  лоснится  полная  Луна.
Людским  сердцам  благоволя, не  признавая  броской  краски,
Созданье  таинства  зимы  вершится  в  пламени  огня.










* - глазурный