Превратности любви

Валентина Пищагина
Когда мне было двадцать лет
И я жила, дней не считая,
"Счастливый" выпал мне билет:
Я полюбила раздолбая.
               
По жизни мчался, как поток,
В пучину страсти увлекая,
И устоять никто не мог
Пред обаянием раздолбая.
               
Волной меня - о валуны,
А сам умчался вдаль, играя.
Наверно, лишь себе верны
Очаровашки-раздолбаи.
               
Закрыла в прошлое я дверь.
Урок преподнесён судьбою,
Решила: буду я теперь
Не сердцем жить, а головою.
               
Тиха стоячая вода,
На дне - сундук с семью замками,
Погребены в нём навсегда
Те страсти, что играли нами.
               
Рациональность хороша,
Но всё ж идти по жизни скучно
Мне не по лезвию ножа,
А по асфальту равнодушно.
               
Когда мне стало сорок лет,
На те же грабли наступая,
Презрев канонов всех запрет,
Опять влюбилась в раздолбая.
               
Свою судьбу благодаря,
Опять - в седло и ногу - в стремя,
Как будто молодость моя
Ко мне вернулась на мгновенье.
               
И вот теперь на склоне лет,
Былое с грустью вспоминая,
Скажу: завидней доли нет,
Чем быть любимой раздолбаем.
               
Когда покину этот свет,
То в адском пламени сгорая,
За все грехи держа ответ,
Боюсь там встречу раздолбая.