Человек

Агеев Владимир
Жизнь нами правит так же точно,
как управляем мы волчком.
То на ноги поставит прочно,
а то, глядишь, бочком, бочком...
И прекратилось вдруг движенье.
И всё сокрылось в темноте,
как мимолётное виденье,
как гимн Великой Пустоте.

А коли Божия десница
 давно решила всё за нас,
зачем куда-то там стремиться
 и каждый день, и каждый час?..

Зачем моря переплываю,
шагаю по материкам
 и уступаю путь трамваю,
и помогаю старикам,
зачем на равных спорю с веком
 и пру в грядущее бычком?!.

Да быть хотел бы Человеком
 и не хотел бы быть волчком!