У народа был... Часть 2

Бесто
Жил народ
  Не тужил
В гости частенько
  Ходил,
Каждый о чём-то
  Мечтал -
Новый день улыбкой
  Встречал.
Жил спокойно,ничего
  Не боялся
И работать,как ни странно,
 Старался...
Горе все вместе
  Встречали
И друг другу всегда
  Помогали.
Всё было у народа
  В порядке,
Подрастало что-то
  На грядке,
Был доволен жизнью
  Народ
Приезжая на свой
  Огород:
Грядки копал,урожай
  Собирал
И чужого не хотел
  И не брал!
Но бывало,конечно,
  Народ выпивал
От заката до рассвета
  Гулял,
Не от злобы - от
  Широкой души,
И летело веселье до
  Далёкой глуши!..
Народ-бы и дальше
  Так жил:
Усердно работал,
  Тихо деньги копил,
Но - неугомонный
  Начальник,
Что принёс метлу
  И паяльник,
То даст работу,то -
 Заберёт...
Мол,неправильно народец
  Живёт!..
Много новых законов
  Он сочинил,
Чтобы народ веселее
  Зажил.
И некогда,теперь,народу
  Напиться,
Он занят : то - плачет,то -
  Веселится...
А начальник,знай себе:"Надо
  Рано вставать,
Новый день трудовой
  Начинать!
Народ,ты работай,
  Я не скупой -
Дам ещё тебе
  Выходной!"
И народ сквозь слёзы
  Хохочет,
Но работать бесплатно -
  Не хочет...
А начальник народ
  Не хочет понять -
Ему нравится с работы
  Всех увольнять!
Народ пояса затянул,
  Зубы сцепил
И по новому,как-бы,
  Зажил...
Раньше идея была
  У народа,
Его всё волновало -
  Наука,природа.
Всегда народ
  К чему-то стремился,
Чего-то хотел,
  Чему-то учился,
У народа смысл был
  Бытия -
Народ других уважал
  И себя!
Делал всегда
  Что хотел
И песни понятные
  Пел.
А сейчас что-то поют там
  С эстрады...
Но - кому это
  Надо?!
Телевизор смотрел - разные
  Передачи
Очень полезные,кстати,для души
  И для дачи...
А теперь,народ,
  Странно живёт -
Угрюмо молчит,
  Горькую пьёт,
Песни уже
  Не поёт -
Понять старается,как-же так
  Он живёт?
Даже любимый всем народом
  Праздник
Испортил ненавистный
  Начальник -
Каждый раз и каждый
  Год
Спрашивает он:"Ты доволен
  Жизнью,народ?"
А народ дома
  Сидит,
Слушает молча,
  Зубами скрипит...
"Исчез-бы ты,странный
  Начальник,
С собой прихватив
  Метлу и паяльник!"
И,который уж
  Год,
Не доволен жизнью
  Народ!...