По Нилу

Оксана Гориславская
Не подхватить бы лихорадку Западного Нила,
Её объятья хуже пасти крокодила.
Чернеет ил, москит звенит крылом,
Река есть благо, но река и зло.
Там птица ибис царственно ступает,
Там водоросль в воде ковёр сплетает,
Пока не выйдя из тисков болот
Нил по пустыне гордо поплывёт.
Здесь непривычные для глаза виды:
В тысячелетней дрёме пирамиды.
Здесь правят Тот и Сет, и Гор извечен,
И дремлет сфинкс, османцем изувечен.
И кажется, что всё спокойно в мире,
Но трещина улыбки шире, шире.
А дальше, средь песков сухой равнины,
От жажды изнывают бедуины,
И, кажется, пески беспеременны
До самого предела Ойкумены.
В низовьях дельта, дланью растопырясь,
Качает жёсткий высохший папирус,
И птиц неумолкающая стая
В своём многообразии взлетает.
А выше - всё болота, не пробиться,
Ревёт, зовя кого-то, буйволица,
И птица ибис горбится, и гнило
От лихорадки Западного Нила.